Radio Claridad, la radio que crece…

Medidas para prevenir el síndrome urémico hemolítico

ab.SUH-1-14

El síndrome urémico hemolítico (SUH) afecta principalmente a menores de 5 años y se transmite por alimentos contaminados por la bacteria «escherichia coli» que vive en los intestinos de los humanos y animales, especialmente en el ganado.

En Argentina es una enfermedad endémica. El síndrome puede contraerse durante todo el año, pero presenta mayor incidencia en los meses cálidos.

La Coordinación de vigilancia epidemiológica de la Secretaría de Salud de Almirante Brown, informa las principales recomendaciones para su prevención:

-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de comer, antes y después de cocinar, y luego de haber tocado carne cruda.

-Cocinar muy bien las carnes, especialmente las picadas, sin dejar jugos rojos.

-En los locales de comidas, exigir que las hamburguesas estén bien cocidas.

-No utilizar el mismo cuchillo, tabla o mesada en contacto con carne cruda sin antes lavarlo bien con agua caliente y detergente.

-Lavar con agua segura frutas y verduras crudas. También es recomendable lavar la lechuga hoja por hoja.

-Consumir productos lácteos pasteurizados y cuidar que no pierdan la cadena de frío. En verano especialmente, volver a guardar los lácteos en la heladera inmediatamente luego de servirlos.

-Utilizar agua potable para lavados y aseo personal.

Gabriela Szewczuk, a cargo del área de epidemiología local, explica que el síndrome “se manifiesta por una diarrea con sangre y además los niños pueden tener palidez, irritabilidad, convulsiones y orinar poco”. Esa enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en menores de 5 años, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida, como daños en los riñones e hipertensión arterial.

“Es oportuno insistir –aclara Szewczuk- que las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo debido a que durante el picado la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior de las mismas, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla en la cocción. Por eso es fundamental que la carne picada este bien cocida hasta que no se vean mas jugos rojos o rosados.”