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CANADÁ ASUMIÓ LA PRESIDENCIA DEL CONSEJO PERMANENTE DE LA OEA – 4 DE OCTUBRE DE 2017

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La Representante Permanente de Canadá ante la Organización de los Estados Americanos (OEA), Jennifer May Loten, asumió hoy la presidencia del Consejo Permanente de la Organización, en una ceremonia que tuvo lugar en la sede del organismo hemisférico en Washington, DC.

Al recibir el mallete de la autoridad del Consejo, la Embajadora Loten valoró los esfuerzos de su antecesor, el Embajador José Luiz Machado e Costa de Brasil, y en especial resaltó su liderazgo y sus esfuerzos por preservar los recursos de la Organización. Destacó además la importancia que representa para Canadá, y para ella personalmente, desempeñar este papel durante el próximo trimestre.

«Es un gran honor para Canadá asumir esta responsabilidad este año, que es nuestro 150 aniversario; igualmente, este es el inicio del Mes de la historia de la Mujer y, personalmente para mí, al ser la primera mujer Representante Permanente de Canadá ante la OEA, es un tremendo honor traer cierto equilibrio de género a la presidencia del Consejo Permanente”, afirmó.

Por su parte, el Embajador Machado e Costa, presidente saliente, agradeció el apoyo recibido por parte de los Estados Miembros y de la Secretaría General de la OEA, y explicó sus esfuerzos durante los últimos tres meses por hacer más eficientes los recursos de la Organización. “Durante mi gestión en la presidencia fue posible usar la austeridad y la amplia consulta y la transparencia mediante el mecanismo de trabajo con los coordinadores regionales lo cual fue muy útil para lograr nuestros objetivos”

El Estatuto del Consejo Permanente establece que la presidencia deber ser ejercida sucesivamente por los representantes titulares, en el orden alfabético de los nombres en español de sus respectivos países, y la vicepresidencia, en idéntica forma, siguiendo el orden alfabético inverso. Canadá ejercerá la presidencia hasta diciembre del 2017. La vicepresidencia del Consejo estará a cargo de Guatemala.

LOS ACEITES VEGETALES EMPUJAN AL ALZA EL ÍNDICE DE PRECIOS DE LOS ALIMENTOS DE LA FAO

Los precios mundiales de los alimentos subieron ligeramente en septiembre, gracias a la firmeza de los precios de los aceites vegetales y en menor medida la de los productos lácteos, que compensaron la caída de los precios de los cereales básicos.

El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó un promedio de 178,4 puntos en septiembre, lo que supone un 0,8 por ciento más que en agosto, y un aumento del 4,3 por ciento respecto al año anterior.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos.

El índice de precios de aceites vegetales de la FAO aumentó un 4,6 por ciento, impulsado principalmente por el aceite de palma, aunque también subieron los precios de los aceites de soja, colza y girasol.

Por su parte, el índice de precios de productos lácteos aumentó un 2,1 por ciento en relación a agosto, impulsado por los precios de la mantequilla y el queso en un momento de escasez de la oferta en Australia, Nueva Zelanda y la Unión Europea. Los precios de la carne se mantuvieron prácticamente sin cambios.

El índice de precios de los cereales de la FAO disminuyó un 1,0 por ciento, ya que las cotizaciones del maíz y del trigo bajaron, debido a las perspectivas de una abundante oferta y cosecha. La FAO espera que la actual temporada de crecimiento conduzca a un récord en la producción mundial de cereales.
El índice de precios del azúcar de la FAO se mantuvo sin cambios el mes pasado, pero estaba un 33 por ciento por debajo de su nivel de hace un año, una disminución debida al exceso de oferta en los mercados mundiales y a una desaceleración de la demanda.

Los inventarios de cereales apuntan a un nuevo máximo

La FAO volvió a actualizar su previsión mundial de producción de cereales para 2017, que subió a 2 612 millones de toneladas, lo que supone casi 7 millones de toneladas por encima del récord establecido en 2016, según la Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, también publicada hoy.

Las previsiones de septiembre se elevaron debido a la firme evolución de la producción de trigo en la UE y la Federación de Rusia y las cosechas de maíz que se esperan en China y los Estados Unidos de América. La FAO prevé ahora que en 2017 se cosechen 750,1 millones de toneladas de trigo, además de 1 361 millones de toneladas de cereales secundarios, así como 500,7 millones de toneladas de arroz, ligeramente por debajo del pronóstico anterior, pero cerca de la producción récord del año pasado.

Según señala la Organización de la ONU, las existencias mundiales de cereales para el cierre de las temporadas en 2018 alcanzarán un nuevo máximo histórico de 720,5 millones de toneladas. Eso conduciría a que la relación entre las existencias y utilización de cereales -un indicador de la posible tendencia de los precios- llegase al 27 por ciento, muy por encima del mínimo histórico del 20 por ciento registrado hace exactamente una década.

La proporción es aún mayor -34,6 por ciento- para el trigo, debido a la acumulación de importantes inventarios en China y Rusia.

Se espera que el comercio mundial de cereales aumente ligeramente durante la campaña comercial hasta los 403 millones de toneladas, un nuevo récord, liderado por importaciones de maíz mucho mayores de China, la UE y la República Islámica de Irán. Si bien Rusia está destinada a consolidar su papel como el mayor exportador mundial de trigo, se espera que Argentina y Brasil sean los principales protagonistas de la proyectada expansión del comercio mundial de cereales secundarios.